全球小型堆研發應用提速

時間:[2019-08-22 ] 信息來源:中國能源報
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   中國已啟動多功能??榛⌒投眩崍緩牛┦痙豆こ?;英國政府將投入1800萬英鎊初始啟動資金支持Rolls-Royce公司的小型??槎訓緋Ыㄉ?;美國NuScale Power公司稱美國核管會已完成對其小型??榛朔從Χ焉杓頻牡詼偷諶錐紊蟛?;加拿大啟動了小型??槎呀ㄉ柘钅康幕肪稱蘭?。

  近期,包括中國、美國、英國、加拿大在內的核電國家在推動小型堆發展上均有新動向:中國已啟動多功能??榛⌒投眩崍緩牛┦痙豆こ?、英國政府將投入1800萬英鎊初始啟動資金支持Rolls-Royce公司的小型??槎訓緋Ыㄉ?、美國NuScale Power公司稱NRC(美國核管會)已完成對NuScale小型??榛朔從Χ焉杓頻牡詼偷諶錐紊蟛?、加拿大啟動了小型??槎呀ㄉ柘钅康幕肪稱蘭?。

  公開信息顯示,由中核集團研發的“玲龍一號”在現有成熟壓水堆核電技術基礎上,采用“一體化”反應堆設計和“非能動”安全系統,安全性達到第三代核能系統技術水平,同時可滿足不同區域、用戶能源需求。據中核集團介紹,小型反應堆具有高度的安全性、良好的經濟性、功率規模的靈活性和特殊廠址的適應性,能夠滿足中小型電網的供電、城市供熱、工業供汽和海水淡化等各種領域應用的需求。位于海南昌江的玲龍一號示范工程是商業性示范工程,用以驗證設計、制造、建造和運行技術,積累小型核電站的寶貴經驗,在未來能源市場上作為其他能源以及大型核電站的有力補充,逐步開辟小型反應堆的商用市場。

  對于英國政府的資金支持,Rolls-Royce公司及其合作伙伴表示,英國的小型??槎嚴钅靠梢暈⒐霉畢?000億英鎊,并打開全球出口市場。

  今年7月底,美國NuScale Power公司表示,美國核管會有望在2020年9月前完成對其小型??榛朔從Χ焉杓頻納杓粕蟛?,其將成為目前世界上唯一一個經過美國核管會設計認證審查的小型??榛從Χ?。

  據了解,NuScale Power公司和猶他州相關市政電力系統公司計劃構建12個小型??榛從Χ?,未來將提供72萬千瓦的電力供應。對此,NuScale Power公司開表示,??榛崴從Χ丫哂懈踩?、體量更小的優勢,將為美國提供無碳能源,并減少部分核設施相關的財政投資。

  加拿大環境評價署日前也公布,已啟動小型??槎呀ㄉ柘钅炕肪稱蘭?。目前,加拿大第一電力已與安大略電力等公司聯合,準備在安大略省喬克河建設首座MMR電廠。

  小型??榛從Χ炎魑恢職踩?、經濟的核電新堆型,是國際原子能機構鼓勵發展和利用的一個核能開發新方向。今年5月,國際能源署(IEA)發布的《核能在清潔能源體系中的作用》報告指出,核電、水電作為低碳發電的主力,共同為全球提供了3/4的清潔電力。然而,在目前全球的發達經濟體中,核能開始面臨衰退、核電站關閉、失去新投資等阻礙。

  相關研究表明,如果任由核電衰退,到2040年,發達經濟體的核電可能會減少三分之二,世界將面臨二氧化碳排放大幅增加的風險。因此,上述報告建議,在世界需要更多低碳電力的情況下,應在確保現有核電站安全運行的基礎上,支持更多新的核電站建設,并鼓勵開發新的核電技術。其中,發展投資成本低、交付周期短、靈活性高的小型反應堆不失為保障核電可持續發展的途徑之一。

  此外,《核能在清潔能源體系中的作用》還進一步分析,目前為建設大型第三代反應堆融資的難度越來越大,再加上對低碳可調度發電的需求,政策應鼓勵投資者對小型??榛從Χ訓耐蹲?。(楊曉冉)