烏克蘭上半年進口核燃料近半數自俄購買

時間:[2019-09-04 ] 信息來源:商務部
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   烏克蘭經濟真理網8月19日消息,根據烏國家統計署數據,2019年1-6月,烏克蘭共進口了9840萬美元的核燃料,其中近半數是自俄購買。2018年,自俄進口核燃料共計3.74億美元。

  消息稱,2019年上半年烏克蘭核電站共自俄羅斯TBEL公司進口核燃料約4717萬美元,自瑞典的Westinghouse公司進口約5123萬美元。此前有消息稱,烏克蘭曾在2013年全部自俄采購核燃料,此后自俄采購比例逐步下降。

  烏克蘭現有4座核電站的運營商是烏克蘭核電公司,該公司此前與俄羅斯和瑞典的2家公司簽訂了采購合同。目前該公司共運營15個核電機組,裝機容量為13.835萬兆瓦。

  2017年時,烏克蘭時任總統波羅申科表示,自俄進口核燃料的比例將降到45%。2018年7月,烏克蘭核燃料機組首次使用了來自美國的核燃料。2018年底,烏俄友好條約效力中止后,烏克蘭悄悄地延長了自俄進口核燃料的合同。