廣東電網陽江供電局提升服務質量 為陽江經濟社會發展提供電力支撐

時間:[2019-08-13 ] 信息來源:南方電網報
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   今年上半年,廣東省陽江市全社會用電量62.21億千瓦時,同比增長9.78%,增速排名全省第一。其中,工業用電量為44.61億千瓦時,同比增長8.78%,增速排名全省第二。此外,上半年增長最快的是第三產業,增速為16.02%。

  面對用電量迅速增長,廣東電網公司陽江供電局積極主動作為,全力保障供電質量與服務水平。

  工業用電量大幅激增 第三產業用電增速迅猛

  據了解,部分支柱行業和工業大客戶新增用電量大,是陽江市用電增長迅速的主要原因。

  今年上半年,陽江市第二產業累計用電量45.43億千瓦時,同比增長9.13%,其中工業用電量44.61億千瓦時,占陽江市全社會用電量71.70%,拉動陽江市全社會用電量增長6.71個百分點。

  作為工業用電大戶,廣東廣青金屬科技有限公司今年增容15萬千伏安,上半年用電量達到了9.22億千瓦時,較去年增加2.33億千瓦時,直接拉動全社會用電量增長4.11個百分點。為擴大生產,該公司增建了一座220千伏用戶變電站,該變電站已于今年1月投運,是陽江近10年來投運最大的用戶站,為陽江地區的經濟發展帶來了新的動力。

  上半年,陽江市第三產業用電量也呈迅猛增長態勢,累計用電量7.15億千瓦時,同比增長16.02%,拉動全社會用電量增長1.74個百分點。陽江供電局項目管理中心主任林良健介紹:“主要是高鐵牽引站、東匯城以及新達城等大型商業綜合體新投運后用電量大增。”

  持續推進電網建設 全力滿足新增用電需求

  為應對用電量高速增長,陽江供電局持續推進電網建設,進一步完善電網架構,提升電網供電水平。

  2018年完成電網建設投資8.93億元,投產110千伏及以上主網項目8項,新增變電容量4萬千伏安、110千伏及以上線路254.47千米,投產10千伏配電網項目585項。2019年,該局電網建設投資計劃10.87億元,開工建設110千伏及以上主網工程項目15項,10千伏配電網項目1378項等。當前已順利投產220千伏登高Ⅱ輸變電工程的線路部分,以及陽西電廠1號、2號機組改接入220千伏電網工程A線。

  “今年所建設的主網工程,不僅有助于滿足陽江地區用戶新增負荷需求,對緩解廣東省‘十三五’末電力供應緊張形勢、完善粵西片電網也具有重要意義。”林良健說,像500千伏博賀電廠送出工程,被列為廣東省重點工程,以茂名濱海新區博賀電廠為起點,橫跨茂名,穿過陽江,最終接入云浮500千伏臥龍站,是未來粵西地區電力輸出的“大動脈”。

  另外,為保障電力設備健康可靠運行,陽江供電局著力開展設備“精細運維”工作,對設備進行差異化運維,充分發揮隱患排查機制作用,開展設備專項整治,并強化日常巡視和隱患排查整改工作。

  大力優化電力營商環境 進一步提升供電服務質量

  自2018年以來,陽江供電局積極響應國家優化營商環境的要求,持續推進優化營商環境電力服務舉措,幫助企業降低成本、全力支持實體經濟發展,促進陽江經濟高質量發展。

  一方面,該局不斷縮短辦電時間,將低壓客戶報裝簡化為兩個環節,高壓客戶報裝簡化為3個環節。并大力推行“三免”服務(即客戶受理免填單、標準化供電方案免審批、標準化設計免審批)、“互聯網+”業務辦理和落實報裝工單“主人制”,力爭客戶辦理業務“一次都不跑”。

  同時,該局進一步提高業擴配套項目建設效率,減少用戶接電成本。在推進售電側改革,有序開展市場化交易,積極響應國家一般工商業電價政策,清理涉企收費后,該局有效降低了企業用電成本,大幅改善了供電服務質量及客戶體驗。

  位于萬象工業園的廣東鼎寶科技有限公司就是該局大力優化營商環境的受益企業。

  自2018年7月30日該公司提出增容申請,到8月27日完成接火送電工作,僅僅27天,陽江供電局就順利把該公司兩臺1000千伏安變壓器接入電網,滿足了該公司9月份投產生產線的迫切用電需求。此外,該局通過延伸業擴投資界面,承擔了敷設10千伏電纜至該公司紅線邊的建設費用,為該公司節約了近130萬元的辦電成本。“感謝供電局又快又好的供電服務!”該公司負責人蘇保強滿意地說道。

  下一步,陽江供電局將進一步完善電網架構,保障設備健康可靠運行,提升服務質量,為陽江經濟社會發展提供安全、穩定、充裕的電力支撐。