中國電建承建的豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組投產發電

時間:[2019-09-23 ] 信息來源:中國電力建設集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   9月20日,吉林豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組——1號機組投產發電儀式隆重舉行。國家有關部委及吉林省、市、區有關領導,中國電建工程建設者400余人共同見證了這一激動人心的歷史性時刻。公司總工程師周建平代表施工單位在儀式上發言。

  豐滿水電站始建于1937年,是我國第一座大型水電站,被譽為中國“水電之母”“水電搖籃”,為我國水電事業發展及水電專業人才培養作出了重要貢獻。受歷史條件限制,豐滿水電站老壩設計施工技術水平較低,建國后雖經多次大規模加固和系統改造,但先天性缺陷難以根除。2007年,豐滿老壩被鑒定為“病壩”,汛限水位下調到257.9米,無法發揮其正常作用,嚴重威脅下游沿江人民群眾的生命和財產安全。

  豐滿重建工程是在原豐滿水電站大壩下游120米處新建一座碾壓混凝土重力壩。新建大壩包括左、右岸擋水壩段、廠房壩段及溢流壩段,壩頂總長1068米,最大壩高94.5米。水庫總庫容103.77億立方米,新建總裝機120萬千瓦,保留原三期工程兩臺14萬千瓦機組,電站總裝機容量148萬千瓦。

  豐滿重建工程于2012年10月11日獲得核準,于當年10月29日開工。中國電建所屬水電十六局、六局、一局、電建建筑公司、三局、八局、北京院等承擔了工程的建設和監理任務。工程建設者們堅持生態優先理念實現了庫區零移民零征地,克服了在高寒地區建設碾壓混凝土重力壩的眾多技術難題,首開了在松花江修建大壩過魚設施的先河,確保了世界水電史上首個“百米級壩高、百億級庫容、百萬級裝機”大型水電站重建項目的按期投產發電。

  據介紹,針對豐滿重建工程存在的高溫、嚴寒、風力強、溫差大、氣候干燥、寒潮頻發,年有效施工時間短且有效施工期間降雨量大等特征特性,中國電建將“大云物移”等現代科技與建設管理高度融合,研發應用了“智慧豐滿”基建管控系統、“全天候”基建值班巡檢、移動安監智能管理平臺、管路工廠化自動焊接、機組安裝三維模擬設計、電纜敷設三維設計施工、污廢水處理和回收綜合利用技術、機械切縫技術、滑模施工技術等先進技術工藝,打造了一座數字化大壩和智能化電廠的模范樣板。

  作為松花江流域的樞紐電站,豐滿大壩的安全就是整個松花江水系的安全,豐滿新壩的如期建成就是下游沿岸人民最重要的民生保障。一方面,從根本上消除了老壩安全隱患,為下游吉黑兩省上千萬居民提供防洪?;?,滿足150萬畝農田灌溉取水和990萬城市人口生活用水需求;另一方面,能夠更好地承擔發電和電網調峰任務,服務東北地區新能源消納和送出,助力松花江流域生態環境?;ず投崩瞎ひ禱卣裥?。

  新的豐滿水電站必將在防洪度汛、發電調頻、灌溉養殖、觀光旅游等方面發揮更重要的作用,必將為東北地區和松花江流域的綠色發展作出更大的貢獻。(水電六局、水電十六局)