中國電建參建的北京大興國際機場正式投運

時間:[2019-09-29 ] 信息來源:中國電力建設集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   9月25日上午,由水電十六局參建的北京大興國際機場投運儀式在機場航站樓內舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式,宣布機場正式投運。

  被譽為“新世界七大奇跡”之首、“中國第一國門”的北京大興國際機場,建成后即成為世界最大空港之一、展現中國國家形象的新國門。該機場是全球最大的單體隔震建筑,且擁有世界規模最大的單體機場航站樓。根據規劃,大興國際機場一期工程按2025年旅客吞吐量7200萬人次,貨郵吞吐量200萬噸,飛機起降62萬架次的目標設計,建設“三縱一橫”4條跑道、70萬平方米的航站樓、268個機位的站坪以及相關配套設施。

  水電十六局作為北京大興國際機場參建單位,承建飛行區場道工程第二標段施工任務,設計標準為機場工程技術和質量等級最高,起降當前世界上最大機型飛機的跑道,主要施工內容包括道面工程(含圍場路)、土石方工程(含綠化)、飛行區排水工程、地基處理工程、1號下穿通道、燈光帶下沉通道以及飛行區服務設施等。

  今年5月13日,大興國際機場第一架試飛飛機——世界上最大的客機空客A380成功飛抵水電十六局承建的機場西一跑道。7月,標段工程通過竣工驗收、行業初驗,并具備行業總驗條件。8月28日,水電十六局黨委書記、董事長林文進參加行業驗收總驗和許可審查終審會,并代表機場飛行區14家場道施工單位在大會上發言。

  參與北京大興機場建設四年來,水電十六局先后完成“機場大厚度道面混凝土滑模攤鋪機施工技術研究與應用”、“機場混凝土道面機械化做面施工工藝研究與應用”、“民用機場道面IDBI施工技術研究”三項科研課題;編制《民航機場工程鋼模臺車運用》和《民航機場工程施工拌和站建設》兩項機場標準,以民航系統咨詢通告形式對外發布。水電十六局項目部多次收到機場指揮部發來的表揚信和感謝信,2016-2018年度先后兩次被指揮部授予飛行區工程優秀項目部榮譽,以及2019年“保試飛優秀獎”“??⒐び判憬?rdquo;等獎項。(水電十六局)