華能:發揮香港金融互通優勢 成就發展新機遇

時間:[2019-09-16 ] 信息來源:中國華能集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   9月11日,在香港特別行政區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)合辦的第四屆“一帶一路”高峰論壇上,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬發表主題演講并表示,香港作為重要的國際金融、貿易、航運中心,作為全球公認的最為自由的經濟體,在中央企業參與共建“一帶一路”中發揮著重要而獨特的作用。

  目前,中國華能集團有限公司逐步健全完善“一體兩翼”國際化平臺,在港設立經營華能香港公司、香港財資公司等多家分支機構,統籌規劃國際國內兩個市場、兩種資源。依托華能香港公司,積極發展清潔能源和清潔高效火電資產;依托香港財資公司,優化境外資金集中管控,打通境內外資金池;華能旗下多個產業板塊在港掛牌上市;2018年以來在港發行各類債券10億美元,為“一帶一路”項目籌措了大量資金,也為香港經濟社會發展作出了重要的貢獻。

  發揮金融服務優勢 搭建多元化平臺

  香港既有“一國”之利,也有“兩制”之便,還是世界級金融中心,其金融服務業專業化水平高、國際經驗豐富。近年來,華能在港設立分支機構,搭建專業服務平臺和投融資平臺,用足用好國家的政策紅利,為“一帶一路”建設尋求金融、法律、會計、設計、監理等方面的專業配套服務。

  日前,華能將香港財資公司升級為集團二級產業公司,進一步明晰了其管理職能,加強人員配備。優化調整后的華能香港財資公司負責管理集團境外資金池,協助集團境外收購,開展境外資金信息收集、融資調研,可充分發揮集團境外信用能力,在加強資金集中監控、防范化解金融風險的同時,提升資金的使用效率,打造一個多元化、國際化、跨區域的資金管理平臺。

  華能正在緊鑼密鼓地加碼在港平臺建設,籌劃設立財務會計共享中心等業務平臺,推動集團“一體兩翼”國際化藍圖從理念轉化為行動,從愿景轉化為現實。一系列舉措體現了華能看好香港特殊戰略地位和作用,做實做強集團國際化發展的堅定信心。

  打通投融資渠道 開拓“一帶一路”市場

  華能堅定不移地推動國際化戰略,積極引進外資辦電,開創了中國電力企業在國際資本市場直接融資的先河,在發電行業中率先“走出去”,通過華能香港公司這一國際化發展平臺,在英國、澳大利亞等國家收購電力資產,通過多方合作、共同探索各種所有制經濟深度合作的途徑和方式,形成互利共贏、融合發展的命運共同體。目前,華能海外業務遍布31個國家,海外資產分布于6個國家,裝機容量超過900萬千瓦。

  此外,華能加強與各國際金融機構的溝通聯系,扎實推進與香港金管局合作,加快合資公司實體化運行,共同打造具有國際競爭力的電力投資新平臺,合力服務境內及“一帶一路”國家和地區的項目建設。

  助力大灣區建設 推進產融結合走深走實

  粵港澳大灣區建設已進入“深度協同時刻”,華能積極加盟由行業協會、科研院校和電力企業共同組建的粵港澳大灣區發展聯盟,并與南方電網簽署合作框架協議,致力于將大灣區打造成世界清潔能源利用示范區,助力構建清潔低碳、安全高效能源體系。

  針對粵港澳大灣區金融發展,華能堅持“金融支持”的戰略定位,強化金融服務實體經濟的本源,深化產融結合,加快推進金融創新,發揮專業優勢為產業鏈上下游客戶提供一攬子金融服務。

  華能資本公司旗下的長城證券公司位于深圳,已服務特區經濟建設發展逾20年,是華能金融平臺的核心組成部分。該公司將持續運用各類金融工具,特別是新興金融科技技術為粵港澳大灣區提供全方位的金融服務。長城證券正申請設立香港子公司,希望依托香港金融服務國際化優勢和長城證券多年的金融創新經驗,助力發揮深圳、香港作為粵港澳大灣區發展的核心引擎作用,進一步加強深港金融市場互聯互通。