“一帶一路”引領中國-東盟電力合作發展新機遇

——2019中國-東盟電力合作與發展論壇在南寧隆重召開

時間:[2019-09-21 ] 信息來源:中電聯電力評價咨詢院
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   2019年9月,第16屆中國—東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)將在廣西南寧舉辦。東博會已成功舉辦15年,以服務“一帶一路”建設為己任,搭建了中國—東盟友好往來、經貿促進、人文交流的重要平臺,推動中國—東盟自貿區建設,促進“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”取得了令人矚目的成就。

img-1.jpg

  “2019中國-東盟電力合作與發展論壇”作為東博會的重點專業論壇,由中國電力企業聯合會、中國南方電網有限責任公司、中國國際貿易促進委員會電力行業委員會和中國-東盟博覽會秘書處聯合主辦,于9月20日下午在南寧召開。本屆論壇的主題是“‘一帶一路’引領中國-東盟電力合作新機遇”,針對中國和東盟能源國際合作機制、“帶路”沿線國家清潔能源發展前景、區域能源互聯等議題展開交流討論。致力于為中國和東盟國家能源電力項目、業務合作和信息往來搭建高效互動平臺,對落實國家“一帶一路”戰略,促進中國和東盟各國實現多層次、多領域能源合作起到積極作用。

  國家能源局監管總監李冶、廣西壯族自治區人民政府副主席費志榮、中國電力企業聯合會專職副理事長兼秘書長于崇德、中國南方電網有限責任公司副總經理畢亞雄、中國華能集團有限公司副總經理王敏及中國-東盟商務理事會執行理事長許寧寧到會和致詞,中國南方電網有限責任公司副總經濟師梁周、電力規劃設計總院副院長徐小東、中國駐泰國使館公使銜經濟商務參贊張佩東、中國駐東盟使團經濟商務參贊李岸、中國駐老撾使館經濟商務參贊王其輝等專家分別作主旨演講。論壇由中國電力企業聯合會副秘書長沈維春主持。

  于崇德在論壇上發言指出,近幾年來,中國與“一帶一路”沿線國家,尤其是東盟國家合作水平不斷提升,取得了一些新成就。2018年,在電力投資方面,中國主要電力企業在東盟國家投資11個電力項目,完成投資額達18億美元,占“一帶一路”沿線國家完成投資額的64.2%;在工程承包方面,中國主要電力企業在東盟國家新簽約項目63個,合同金額99.1億美元,占“一帶一路”沿線國家新簽約工程承包合同總金額的38.8%。

  于崇德表示,中國-東盟戰略伙伴關系不斷發展,雙邊經貿互動不斷深化,深化能源電力合作具備良好基礎。東盟國家經濟快速增長,能源電力供應保障相對不足,與中國電力工業的生產能力、發展經驗可以形成有效互補。中國提出共建“一帶一路”倡議,秉承開放包容、互利共贏的原則,推動國際能源務實合作,為中國與東盟能源電力合作提供了新的機遇。

  于崇德建議,一是進一步加強中國—東盟能源電力合作定期溝通交流;二是積極落實《中國-東盟產能合作聯合聲明》,推進區域清潔再生能源電力高質量開發;三是積極推動《東盟互聯互通總體規劃2025》與共建“一帶一路”對接;四是加強能源電力標準互認互通;五是政府和行業要為電力企業合作提供指導服務。

  本次論壇還邀請了國內、外同行業專家就中國-東盟電力合作機制、區域能源互聯、清潔能源開發、東盟國家投資政策及能源發展趨勢等議題開展對話交流?;嵋櫧詡?,與會代表還將參觀中國-東盟博覽會電力展區。

  論壇得到了國家相關部委和有關機構的高度重視,吸引了來自越南、印尼、老撾、柬埔寨、菲律賓等國內外的政府官員、權威專家、央企代表、媒體記者等約300人積極參會,其中外賓約100人。

  論壇同期,還召開了由中國南方電網有限責任公司主辦的第六屆瀾湄電力企業峰會和首屆瀾湄區域電力合作中資企業溝通合作峰會,取得了實效成果。