國家能源集團推動主題教育高質量開展

時間:[2019-09-30 ] 信息來源:中國電力新聞網
作者: 
瀏覽次數:次

斯特拉斯堡圣母大教堂 www.fwumbi.com.cn   按照中央第二批主題教育部署,國家能源集團充分運用第一批主題教育成功經驗,從第二批主題教育伊始,就將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通起來,同時謀劃、同時部署,分類指導、一體推進,有力推動主題教育高質量開展。

  堅持帶著責任學、帶著問題學。參加第二批主題教育的各單位聚焦主題主線,結合自身實際,制訂學習計劃,細化學習內容,組織全體黨員以自學為主,結合集中學習研討、“三會一課”、主題黨日等,讀原著學原文悟原理,進一步用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。國電電力所屬各單位按照專題研討學、培訓集中學、線上線下學、帶著問題學、聯系實際學的“五學”模式要求,圍繞“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念和“四個革命、一個合作”能源新戰略等開展專題研討,進一步檢視工作定位、查找工作短板、找準發展方向。國華電力所屬綏中、定州等電廠開展“兩講兩討論”,班子成員、支部書記講專題黨課,勞模、優秀黨員代表講技術課;黨小組、班組針對突出問題分別開展大討論,使學習教育成為推動工作的最好加油站。東北公司所屬雙鴨山等電廠以“先”“鮮”模式開啟學習教育,從6月份開始組織班子成員集中學習,為主題教育預熱走在先;舉辦了2次培訓班,有針對性宣講初心使命內容,實現支部書記輪訓搶“鮮”。寧夏煤業所屬金鳳煤礦開展“送學上門,服務到家”工作,為退休黨員送去了學習書籍和黨員徽章,入戶進門講解黨中央開展主題教育的迫切需要及相關要求。

  堅持在調研過程中尋找解決問題的辦法措施。各單位在調研中從自身實際出發,著眼發現問題、解決問題,堅持深入生產現場和一線,問計于職工群眾,聽取基層意見建議,尋求解決問題的途徑和方法。神東煤炭細化第二批主題教育方案,對四項重點措施的關鍵環節進行了梳理,制作“甘特圖”,組織所屬各單位將四項重點措施貫通起來,不分先后、全面把握、整體推進。神朔鐵路所屬各單位深入分析當前運輸、安全、技術創新、機構管理、人才培養、黨的建設等工作面臨的新形勢、新情況、新問題,俯身向下,深入開展調查研究,把真功夫下到察實情、出實招、辦實事、求實效上。平莊煤業所屬各單位通過調查研究,進一步查找在貫徹落實集團公司各項決策部署和深入實施自身“2461”工作方略方面的問題短板,制定有效措施,推動各項工作落地落實。

  堅持刀刃向內深入檢視問題。各單位在學習教育和調查研究中,按照習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”要求,把思想政治、工作職責、工作作風擺進去,查找思想、政治、作風、能力、廉政等方面的差距。大渡河所屬瀑電總廠、雙江口分公司等單位結合領導班子及領導人員綜合考核評價結果及意見建議、向干部職工征集的意見建議、調研中發現的問題,按照黨委、支部、黨員分類別分層次進行問題檢視,一條一條列出問量清單。準能集團所屬各單位對學習研討、調查研究、日常工作中發現的問題,按照“發現問題-剖析原因-制訂措施-落實整改”的工作流程,逐條列出問題,認真檢視反思,推動整改落實。銷售集團所屬華北公司對八個專項整治工作進行再自查、再梳理,進一步細化工作措施、明確進度時限和責任主體,建立表單化的工作臺賬,以項目化推動整改落實,確保取得實效。

  堅持把“改”字貫穿始終。國家能源集團黨組緊抓第一批和第二批主題教育的銜接,聚焦中央明確的8個專項整治問題、前后兩批主題教育中查找的問題、巡視巡察和審計反饋的問題,上下聯動、統籌推進、系統整改。江蘇公司所屬諫壁、泰州等電廠開展“一人一重點、領辦解難題”、“四重四亮”等活動,組織黨員領導干部帶頭,全體黨員亮身份、領任務、解難題。節能公司所屬無錫公司將黨員干部與職工群眾“心連心”作為一項考核內容,及時了解職工群眾心聲,助力解決職工群眾的急難盼愁問題??蘋芳潘裊椿繁?、聯合動力等單位把開展主題教育同推進“雙百行動”改革各項任務結合起來,將“初心”和“使命”融入企業改革發展。國神集團堅持標準不降、力度不減,統籌推動第一批和第二批發現問題整改,截至目前,上下聯動整改47條,立行立改62條。

  堅持結合實際分級分類指導。國家能源集團黨組堅持機構、人員、力量“三不減”,主題教育領導小組,領導小組辦公室及各工作組、10個巡回指導組等工作機構保持不變,“三報送、一聯絡、一提示”機制不變,保證了第二批主題教育的組織領導和督促指導力量。9月20日,國家能源集團召開第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育培訓會,對巡回指導組、子分公司指導組進行了全覆蓋業務培訓。各子分公司和部分參加第二批主題教育的單位結合自身實際,分別成立了指導組。各指導組認真履行職責,緊密圍繞堅持四項重點措施貫穿主題教育全過程,堅持嚴字當頭,開展分類指導,緊緊依靠所聯系單位黨委開展工作,做到既不缺位也不越位;堅決貫徹落實黨中央“基層減負年”和國家能源集團黨組深化作風建設的要求,堅決反對形式主義官僚主義,減輕基層負擔,提升主題教育成效;嚴格落實中央八項規定精神,赴基層調研和工作時,輕車簡從,不搞層層陪同,不增加基層負擔。(郭冉冉)